Кормление свиней

 ЗАЧЕМ НУЖНО СКАРМЛИВАТЬ СВИНЬЯМ ЖИР

Жиры - это наиболее калорийная часть компонентов корма, обладающая наиболее высокой энергетической ценностью. В них содержится почти в 2,5 раза больше энергии, чем в углеводах, и расходуется она на поддержание жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, деятельность нервной системы и др.) и как пластический материал на построение тканей и органов.

 В жиры входят жизненно-необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с кормами. При их недостатке замедляется рост, снижается продуктивность и интенсивность обмена веществ.

 Жиры являются средой для жирорастворимых витаминов и при недостатке жиров в кормах животные испытывают недостаток в витаминах А, Д, Е и К.

 Ассортимент кормов, богатых жиров и не так уж велик (рыбная и мясо - костная мука, жмыхи, подсолнечник); потребности хозяйств в этих кормах значительно выше обеспеченности, поэтому на небольших свиноводческих фермах, в личных и подсобных хозяйствах в качестве источника энергии в рационы свиней целесообразно включать жировые добавки: животные, растительные, технические жиры.

 Добавка кормовых или растительных жиров в рационы свиноматок в последние недели супоросности в количестве 5% от массы потребляемого корма повышает живую массу новорожденных поросят, молочность маток, почти на одну треть увеличивает содержание жира в молозиве, повышает выживаемость и энергию роста поросят в подсосный период. Включение технических жиров в состав подкормки поросят-сосунов с 15-дневного возраста на 15-30% повышает у них среднесуточные приросты за период подсоса, на 2,0-3,5 кг живую массу к 60-дневному возрасту и снижает расход. кормов на получение 1 кг прироста с 2,1 до 1.7-1.8 корм. ед.  Обогащение жиром рационов свиней на доращивании и откорме способствует повышению среднесуточного прироста, лучшему использованию азота, уменьшению затрат энергии, что особенно важно, затрат концентрированных кормов на 1 кг прироста. То есть жиры обладают азотсберегающим свойством и позволяют снижать концентраты на 25-30% без снижения интенсивности роста свиней.  Ростостимулирующее действие жиров значительно увеличивается в сочетании с витаминами Е, B12.

Добавки жиров в комплексе с витаминами способны повысить прирост свиней на 11-13%.

 

 Нормы добавок жиров для свиней:

 супоросным свиноматкам (две последние недели супоросности) - 100 г на голову в сутки или 5% от сухого вещества рациона;

поросятам -сосунам - 50 г на голову в сутки или 2,5-3% от сухого вещества рациона;

поросятам - отьемышам - 48 г на голову в сутки или 5,5% в структуре рациона;

молодняку на откорме - 95-100 г на голову в сутки или 11-16% в структуре рациона.

 Снижая или увеличивая норму скармливания жиров животным, можно регулировать величину среднесуточного прироста и сроки окончания выращивания и откорма.

 

^ Наверх