Кормление КРС

В рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров происходит в тонком кишечнике. Однако микроорганизмы рубца изменяют структуру ненасыщенных жиров, насыщая их атомами водорода. Как отмечалось выше, около половины жиров молока образуется из уксусной и масляной кислот, являющихся продуктами ферментации углеводов в рубце. Другая половина жиров молока образуется из жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике или накапливаются в жировой ткани. Длинные цепи жирных кислот используются в молочных железах для синтеза триглицеридов, входящих в состав жира молока.

 

Рацион молочной коровы содержит обычно не более 5 % жиров или липидов, поэтому при составлении рациона содержание жиров в кормах не должно превышать 8 %. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот может быть токсичным для бактерий рубца, а также может подавлять переваривание клетчатки и понижать рН рубца. Все это может привести к понижению жирности молока.

 

Однако с повышением продуктивности до 10 тыс. кг и более молока на корову за лактацию возрастают требования коровы к обеспечению всеми питательными веществами и энергией. При суточном надое 50 кг корова продуцирует 6 кг органических веществ, эквивалентных 155 МДж энергии. Из-за ограниченной способности к потреблению корма, особенно в первые недели лактации, отрицательного воздействия богатых концентратами рационов на обмен веществ в рубце и, как следствие, на здоровье животных, наряду с другими мероприятиями приходится решать вопрос о введении в состав рациона высокопродуктивных коров богатых жиром компонентов как источников энергии. Преимуществом в данном случае является то, что отложение жира в организме животных и в молоке за счет добавленных в рацион жиров связано с меньшими термическими потерями, чем при использовании углеводов (жиры содержат около 39 кДЖ /г, т.е. почти в 2,3раза больше, чем углеводы). Особое значение приобретают так называемые "защищенные" жиры.

Вместе с тем на сегодняшний день этот вопрос имеет в большей степени проблемное значение, требующее экспериментального обоснования, так как исследования в данном направлении весьма ограничены. Как сообщает К.Меннер (2003), практическое значение могут иметь чужеродные жировые добавки, содержащие только те жирные кислоты, которые достигают тонкого отдела кишечника, не нарушая рубцового пищеварения и обмен веществ. Они должны в значительной степени в неизменном виде пройти через рубец, обеспечивая тем самым снижение отрицательного влияния на физиологические процессы в рубце, наблюдаемого при использовании незащищенных свободных жирных кислот.

 

Как видно, добавка в рацион защищенных жиров дала повышение удоя, жирности молока, йодного числа при незначительном снижении количества молочного белка. Однако последнее в связи с увеличением удоя не привело к уменьшению общего количества белка в молоке. Имеются данные и о положительном влиянии добавок на состав молочного жира.

 

Таким образом, имеющиеся незначительные экспериментальные данные по использованию защищенных жировых добавок в рацион высокопродуктивных коров позволяют заключить.

 

1. За счет кормовых жиров поступает в 2-3раза больше энергии, чем за счет углеводов, и в кормлении высокопродуктивных коров в зависимости от уровня использования и состава рациона это приводит к улучшению молочной продуктивности на 1,8-3,5 кг молока на корову в день. Влияние на суточный удой и состав молока зависит прежде всего от происходящих в рубце изменений. Стабильные в рубце жиры, т.е. гидрированные жиры, оказывают незначительное влияние на расщепление в рубце.

2. Стабильные в рубце жиры повышают содержание молочного жира, а незащищенные жиры — снижают его, а при повышенном проценте полиеновых жирных кислот в чужеродном жире — и суточный удой.

3. Введение кормовых добавок защищенных жиров приводит к незначительному снижению содержания белка в молоке, однако благодаря повышению суточного удоя общее содержание белка практически не изменяется.

4. Уровень жирных кислот в зависимости от введенного в рацион количества жира может оказать существенное влияние на уровень жирных кислот в молочном жире.

5. Исследования по изучению влияния добавок защищенных жиров на молочную продуктивность коров, состав молока и здоровье животных должны быть продолжены. 

^ Наверх